Хранение авокадо: как ускорить созревание и сохранить свежесть
Авокадо — универсальный и вкусный фрукт, но его хранение может стать настоящей задачей. Узнайте, как сохранить недозрелое, спелое или нарезанное авокадо, чтобы оно оставалось свежим и готовым к употреблению.
Чтобы фрукт дозрел, оставьте его при комнатной температуре на несколько дней. Длительность зависит от твёрдости плода. Ускорить процесс помогут бананы или яблоки, выделяющие этилен. Просто положите их рядом или заверните всё в бумажный пакет.
Если нужно быстрее, можно слегка подогреть авокадо. Подробности ищите в этой статье.
Для продления свежести положите авокадо в нижний отсек холодильника. В прохладе оно сохранится 2–3 дня. Мыть плод перед этим не стоит.
Рекомендуется завернуть его в бумажное полотенце, которое впитает излишнюю влагу. Если кожура начала чернеть или становится мягкой, авокадо лучше съесть сразу.
Половинку авокадо следует завернуть в плёнку или убрать в герметичный контейнер, чтобы исключить доступ воздуха. Если осталась косточка, её стоит оставить — это поможет сохранить свежесть.
Срез можно смазать лимонным соком или растительным маслом. Ещё один вариант — положить плод срезом вниз в холодную воду и убрать в холодильник. Но помните, что половинки фруктов хранятся не более двух дней.
Если кусочки понадобятся в течение дня, их можно сбрызнуть лимонным соком и плотно завернуть в плёнку. Для более длительного хранения (1–2 дня) лучше заморозить: разложите кусочки на плоской поверхности с пергаментом и отправьте в морозильную камеру. После заморозки переложите их в пакет.
Если вы хотите сохранить авокадо в виде пюре, переложите массу в контейнер и заморозьте. Замороженные кусочки или пюре рекомендуется использовать в течение месяца.
Правила хранения недозрелого авокадо
Чтобы фрукт дозрел, оставьте его при комнатной температуре на несколько дней. Длительность зависит от твёрдости плода. Ускорить процесс помогут бананы или яблоки, выделяющие этилен. Просто положите их рядом или заверните всё в бумажный пакет.
Фото: Terekhina Anastasia / Shutterstock
Если нужно быстрее, можно слегка подогреть авокадо. Подробности ищите в этой статье.
Как сохранить целое спелое авокадо
Для продления свежести положите авокадо в нижний отсек холодильника. В прохладе оно сохранится 2–3 дня. Мыть плод перед этим не стоит.
Рекомендуется завернуть его в бумажное полотенце, которое впитает излишнюю влагу. Если кожура начала чернеть или становится мягкой, авокадо лучше съесть сразу.
Советы по хранению нарезанного авокадо
Хранение половинки авокадо
Половинку авокадо следует завернуть в плёнку или убрать в герметичный контейнер, чтобы исключить доступ воздуха. Если осталась косточка, её стоит оставить — это поможет сохранить свежесть.
Фото: maRRitch / Shutterstock
Срез можно смазать лимонным соком или растительным маслом. Ещё один вариант — положить плод срезом вниз в холодную воду и убрать в холодильник. Но помните, что половинки фруктов хранятся не более двух дней.
Хранение кусочков авокадо
Если кусочки понадобятся в течение дня, их можно сбрызнуть лимонным соком и плотно завернуть в плёнку. Для более длительного хранения (1–2 дня) лучше заморозить: разложите кусочки на плоской поверхности с пергаментом и отправьте в морозильную камеру. После заморозки переложите их в пакет.
Фото: jreika / Shutterstock
Если вы хотите сохранить авокадо в виде пюре, переложите массу в контейнер и заморозьте. Замороженные кусочки или пюре рекомендуется использовать в течение месяца.